Просыпаюсь рано утром, за окном еще темно и ничего почти не видно... светает...
Сквозь приоткрытую форточку со свистом влетает прохладный влажный ветер и редкие, сонные, осенние комары, которым под утро уже и кровь сосать невмоготу... Обитатели сырых подвалов... они уже знают, что их конец близок...
Кто-то пьяно пиздит на улице, видать на подьездной скамейке опять пьют...
С вечера еще не разошлись, бедолаги... И это несмотря на то что холодно и осень на дворе...
Вместе с ветерком в комнату вплывает еще один запах... неприятный... кисло-соленый... Опять, думаю, весь полисадник сволочи обоссали!!! -Чтоб вас сук в армию навсегда забрали!- Недовольно ворчу и переворачиваюсь с живота на спину...
Сегодня (впрочем как и всегда), мне особо спешить некуда, могла бы еще подремать, может быть час, или даже целых два... Но нет, проснулась - и во всем теле зуд, простыни невыносимо мокрые, ноги влажные, все тело отвратительно липкое, как в какую нибудь душную летнюю ночь...
Противно, сил нет... и от этого все чешется нестерпимо! Сначала, думаю, вспотела просто... потом ... нееет... не то что-то... И только тогда, когда за окном в очередной раз заржали пьяные ублюдки, до меня, уже оконча тельно проснувшейся, вдруг дошло - “... опять обоссалась ... “...
Хохот за окном стал громче, как будто ублюдки просекли, что я напрудила прямо в постель и теперь вот ржут надо мной...
-Сволочи блядь! - я поднимаюсь с постели и как была, голая, без халата, трусов и тапочек плетусь на кухню...
Ставить чайник...
Включив газ и поставив холодный потный чайник на включенную комфорку, я села на табуретку около окна, взяла с подоконника пачку сигарет и спички, закурила, пододвинула пепельницу к краешку стола, глубоко затянулась и выпустила густую, сизую струю дыма прямо в потолок...
Дым пополз навстречу рассвету, прямо в форточку, в которой вот уже месяц как не было стекла...
- Лети, лети дымаган, в дивный город Зурбаган...- проговорила я и помахала дыму на прощанье...
Надо принять душ...- пронеслась вдруг в голове мысль.. Не дело красной девице уписаной ходить!
Шлепая босыми ногами по прохладному линолеуму я зашла в ванную и включила свет... Тут же из зеркала на меня посмотрела сонная, лохматая деваха с сигаретой в зубах и едва видным, пожелтевшим фингалом под правым глазом... Самый обычный фингал, чисто бытовой, полученый при падении с унитаза, а то что упала я с него не без посторонней помощи - это уже другое дело...
- Умойся и почисти зубы! - гаркнула на меня зазеркальная девка... - И космы расчеши! Шлюшка!
- Натюрлих... мэм... - отвечаю...
Я включаю воду погорячее, влезлю под душ с головой, затыкаю пальцами уши и закрываю глаза...
Я всегда так делаю, воображаю себе что стою где нибудь на улице под зонтиком, а с неба хлещет проливной дождь, а на ногах у меня резиновые сопожки, а в распущенных волосах запутался желтый осенний лист - потому что на улице осень, девятнадцатое октября, воскресенье, семнадцать часов, двадцать три минуты... это все еще только будет... А сейчас .. сейчас ......... сейча-а-а-а-с-с-с ....
Резко выключаю воду, вылезаю из ванны и не вытираясь иду обратно на кухню ...
Размокший сигаретный окурок запутался в мыльной пене и волосах ....
.... и его унесло в черную дырку стока ...
Чайник закипел, я беру чашку, наливаю из заварного чайничка вчерашней заварки и кипятку. Открываю холодильник, заглядываю в него, позавчерашняя кострюля с супом сердито посылает меня “нахуй”, из морозильника высовывается синяя голова куриного трупика и из раскрытого клюва доносится - Поди подмося! Зассанка! - закрываю холодильник... Подкуриваю новую сигарету и сажусь на прежнее место у окна...
Этой ночью, он приходил опять... На этот раз не было никаких слов, он ничего не сказал, даже не поздоровался... И я тоже промолчала... Он явился как обычно... дверь в туалете скрипнула и скоро его силуэт возник в черном проеме двери... Потом он медленно вошел в комнату и стал у моей постели, склонив голову, в упор смотря на меня... Меня как всегда обуяло дикое чувство страха... Хотелось завизжать... Хотелось вскочить и броситься вон из комнаты... вон... только бы не видеть его... Но вместо этого, мое тело распростерлось на кровати, руки сами откинули одеяло, а пересохшие губы зашептали ... зашептали корявые слова приглашения... А когда он навалился на меня, сразу же стало нечем дышать... но это было просто необыкновенное ощущение... и на самом пике я орала до хрипа, я ногтями рвала кожу на его горбатой спине и драла волосы с его шершавых плеч...
А когда все кончилось, он сполз с меня и исчез во тьме корридора, со скрипом туалетной двери...
И тогда я проснулась... сквозь сон послышался шум смываемой в унитазе воды ...
Чёртов предрассветный миг... сраные алкаши на скамейке за окном... мокрые простыни... вонь... влажный зуд между ног... скользко-липкие бедра... раслипившиеся веки... забиты нос... осенняя шершавость на коже... разбитая форточка... терпкая сигарета... теплый (как моча !) душ... струи по волосам... струи по груди... струи по животу... пальцы в ушах... дождевой позавчерашний гул и утробное мычание... мокрые шлепки по холодному полу... голая задница... занозистая табуретка ...noch eine zigarette... чай воняет плесенью... с выпуклого соска на груди свисает одинокая капля ...
(еще бы бабочка прилетела и уселась мне на сиську ...вот это было бы да! вот это было бы по настоящему красиво) ...............скрип коленных суставов... вдох... выдох... телефонный звонок ...
В такую рань ... - думаю ... - какой сволочи там не спится ? ... – встаю с табуретки, сую окурок в пепельницу и плетусь в зал, там плюхаюсь в кресло и снимаю трубку...
Рань несусветная, значит это скорее всего не мама ... хотя ... может быть и мама ...
- Алло ...- говорю, - Какой суке не спится в такую осеннюю рань? (дура... вдруг мама...)
- Алло ... - раздается в ответ знакомый голос, - Дашунь, прости что разбудила... думала ты уже не спишь... А я тут... это... и не ложилась... еще... Думаю, может и ты не спишь, позвонила... а ты и не спишь... и голос... голос у тебя такой... как не со сна... такой ... изнеможденно похотливый... значит, думаю, и правда не спишь... ну и...
- Райка, ты чего, обдолбалась? - спрашиваю...
- Я? Ха-ах... Не-е-ет... Тут.. Это..... Блядство какое-то... Не знаю даже... как...
- Рай, полегче, а? Случилось что нибудь?
- Да уж... случилось тут... расскажу, не поверишь! А я то еще представь и не ложилась... И знаешь, не хочется даже совсем ... с ночи самой.. с утра раннего глаза в пять копеек и ... и... и
- Ну-у-у... Затараторила... тараторка... Ну так чего... говори, не тяни...
- Да это... не телефонный разговор... Даш ...
- Чего, рядом кто-то?
- Ага... типа... Висит тут один... под самой люстрой...
- Боже... да кто у тебя там висит?
-Ну говорю, не телефонный разговор... я вообще да-а-а-а-а-и-и-и-и-ы-ы-ы .... ы-ы-ы-а-а-а ...
- О-о-о-о-о ... надо же было! С самого утра .... ну ... блядь ...
-ы-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и .....а-а-а-а-а-а.... ы-ы-ы-и-и-и-и-и-и Да-а-ашка-а-а-а-а-а ... ы...ы...ы...
- Раиса! Успокойся! Райк! - ору в самую трубку, но все попусту, никакой реакции... Из динамика раздается писк, вперемежку с сопливыми Райкиными всхлипами ...
- Пизда ты, Рая! - бросаю я и кидаю трубку на бренькающий телефон... Потом, иду одеваться...
Молодые алкаши уже покинули свою скамейку и разошлись по домам... Замёрзли наверное...
Рань такая... нет еще и восьми... В это воскресное хмурое утро сидеть бы дома тихо... попивать чего нибудь из большой кружки и слушать чего-нибудь задушевное... А то и вовсе накрыться одеялом с головой и спать до самого обеда...
На улице воняет костром из мусора и осенних листьев, неутомимым дворникам спать некогда...
Небо еще такое низкое, без просветов бледного неба, и даже ветер не справиться с сырыми и серыми тяжелыми тучами ...
А легко же я оделась! Черт! - эта мысль навестила меня в тот момент, когда я уже вышла за пределы двора и направлялась к автобусной остановке... - возврвщаться поздно, да и лень, но тело сквозь свитер и куртку пронизывает ветер, а влажные после душа волосы холодят голову...
Надеваю капюшон...
Дохожу до автобусной остановки и тут же поскрипывая подваливает нечто уже умершее, вылезшее из загробного мира ... - старый, скрипучий, облупленный и полуразвалившийся автобус-зомби...
Давно не видела таких вот каталажек... еще и с пузом впереди, как их там.. бывает же... Тут же в голове всплывает страшилка из не очень далекого детства– “черный автобус”...“черный автобус”... не лезь девочка в черный автобус! Что бы ни было! Не... Там тень за костяным рулем и мертвая бабка собирает за проезд и на липком теплом сиденьи тебя обовьет паутиной паук страх и тогда ты заснешь навсегда... на-а-а-аф-ф-ф-фси-и-и-игда-а-а-а-а...
Дверь сине-ржавого монстра с протяжным скрипом отворяется и прямо на меня хлещет поток тяжёлого спёрто-жирного воздуха с примесью бензина и табачного дыма, а потом и голос...
- Эй! Девушка! Ну ты садисся или нет? В маршрут уже не укладываюсь между прочим!
“Черный автобус” ???? - молнией проносится мысль в моей голове и тут же теплой речной водичкой вытекает из правого уха . . Да уж ...
Лезу внутрь и бочком протираюсь вперед, подальше, вглубь замызганного салона. Водила трогает тут же и мы летим вперед, подпрыгивая на ухабах разбитой микрорайонной дороги... Эх, ну и воняет же здесь... Лучше бы это на самом деле был “черный автобус”...
Народу совсем мало, особо не вглядываюсь, но все же обращаю внимание на странного вида лохматого старичка в очках с толстенными стеклами и длинном картонном колпаке на приплюснутой макушке... Колпак аккуратный, из темного, бархатного картона синего цвета, а самую верхушку украшает пятиконечная звездочка из фольги... Старикашка жует губы и шмыгает забитым носом... Мне становиться смешно и уголки губ непроизвольно ползут вверх.
Старый звездочет похоже заметил мою улыбку, недовольно скривился и приоткрыл рот...
- Что! - скрипнул он с вызовом...
-Ничего, - отвечаю, - Колпачек ваш понравился...
- Чего умничаешь!?
- ни... ничего... - тут же отвожу взгляд, прохожу чуть дальше и сажусь на свободное место, по обыкновению пододвинувшись ближе к окну. Небо за окном - серое серое... и такое низкое, что кажется еще чуть чуть и раздавит нас всех в лепешку...
- Берегись ! - вопит водитель , - Ща будут крутые виражи!!!
Фыркнув, автобус обьезжает огромную лужу и мчиться дальше по разбитой дороге, мимо заброшеной стройки десятилетней давности, мимо ржавых труб теплотрассы, мимо забитых наглухо клетушек ларьков, мимо тоненьких трупов деревьев...
- Знаешь внучк, тебе не кажется, что весь мир вокруг давным давно умер?
- А? - только сейчас до меня доходит, что кто-то со мной говорит, я дергаюсь и поворачиваю голову.
Старый звездочет ...
Перебрался ко мне поближе и улыбается, жуя губы... За толстыми стеклами очков его глаза кажутся неимоверно большими... Как у некоего мультяшного зверёныша...Смотрю на него, а он на меня...
- Извини, если обидел... - говорит он...
- Обидели? - удивляюсь, - Меня?
- Извини, дочка... Со мной это бывает...
- Да ничего, все в порядке...
- Хорошо, раз так... Ну так что, как думаешь, умер ли наш мир, или не умер? Провалился в бездну, или нет? Не кажется ли тебе порою, что на самом деле ты живешь на кладбище? Среди могил?
- А чему же тут казаться... - пожимаю плечами, - Мир итак давно умер, я это знаю.. А кладбище... Гляньте за окно, посмотрите вокруг, кроме могил ничего и не осталось...
Старик на мгновенье останавливает взгляд на серых гробинах домах, проносящихся мимо...
- Нет... - его улыбка очень хитрая... его губы безостановочно двигаются ... - Нет, дочка ...
- Что, вы так не думаете?
- Нет, не то что не думаю... Я знаю... знаю совершенно обратное...
- И что же вы знаете?
- Знаю, что наш мир не безнадежен... - он скребет ногтем свой седой висок... - Я знаю, что ты будешь очень счастлива, девочка... Даже если сейчас это на самом деле не так... Даже если ты считаешь что все вокруг мертво, серо и бессмысленно... Ты будешь счастлива...
- Да? Хотелось бы чтобы все было так как вы говорите... на самом деле...
- Так оно все и есть... Чудеса, девочка... Надо верить в чудеса... Сейчас самое время...
- Какие еще чудеса?
- А какие они бывают? Самые что ни на есть чудесные...
- Как в сказках?
- Не знаю...- старик звездочет пожимает плечами.. - Люди ведь, девочка, они разные....
- Ну и что же?
- А для разных людей и чудеса разные...- старик смотрит на меня с таким выражением, будто ждет, что я сейчас всплесну руками и рассмеюсь, вдруг поняв и осознав всю правду и суть нашего сложного, многогранного мира!!!
- Ну и какое же оно для меня? Это ваше чудо-юдо? - спрашиваю...
- Любовь...- отвечает звездочет..- Любовь и счастье... Хотя , это на самом деле одно и то же ... Знаешь, песня есть такая, нравится она мне очень ...
Ребята надо верить в чудеса-а-а-а !
Когда нибудь весенним утром ра-а-анним,
Над океаном алые взметнутся паруса-а-а-а!
И солнце запоет над океа-а-а-аном ...
Вяло хлопаю в ладоши... - Здорово поете...- говорю... Любовь и счастье ... Да-а-а-а-а...-Что за дурость... Ну, допустим ...
- Но а когда же оно придет , это счастье? Или я должна как Ассоль маятся на берегу и портить глаза, высматривая свои Алые паруса?
- Не знаю...- отвечает старик,- Это от тебя зависит...
- Понятно... - киваю и отворачиваюсь к окну...
- Остановка “Планетарий”! - орет водитель ...
- Подумай, дочка... Время еще есть...
- А сколько времени?
- Достаточно. Время будет ждать, покуда на твоей голове не появится первый седой волос...
- А если появится? Седые волосы ведь не только от старости бывают...
- Тогда будет уже поздно... Главное, запомни... Своё счастье ты обретёшь обязательно...
С этими словами звездочет поднимается со своего места и пробирается к выходу, даже не попрощавшись, но я почему-то уверена, что эта наша с ним встреча - не случайная, а бестолковый разговор в ржавом маршрутном катафалке - не последний...
Старик вылез на планетарии... Мне оставалось ехать еще три остановки...
Чудеса... Тоже мне... - пристально смотрю в окно... - Что за блажь!
Там, все по прежнему серое... все по прежнему угрюмое....
Ебанутый прохожий ребенок по ту сторону окна показал мне язык...
Чтоб ты сдох! - думаю, - Маленький уёбок!
Но ребенок сдыхать похоже вовсе не собирался... побежал себе... куда глаза глядят...
Ну вот... А он мне, чудеса, чудеса...
Лифт в Райкином подьезде как всегда не работает, поэтому приходится переться пешком, ничего другого не остается, благо Райка не стала забираться слишком высоко и живет на третьем этаже...
В подьезде нестерпимо воняет кошатиной, помоями и дерьмом ...
На стене нацарапано- “ Юлька Пизда “ и “Жирный из 8-й пидар!”
Я прусь по ступенькам, а оно воняет... Воняет так сильно, что стараюсь поменьше дышать носом, уткнувшись лицом в рукав куртки... Отходы звериных инстинктов и человеческой жизнедеятельности ... - вот что это такое... Между вторым и третьим этажом, мне навстречу выползает Райкина соседка... Полоумная, молчаливая старуха татарка с трубкой -катетором в дряблом горле и в неизменном зеленом плаще... Этакая елочка... Зимой и летом одним цветом...
Года два назад мы в шутку и прозвали ее Ёлкой.
- Здрасте..- бросаю...- Аллах Акбар...
- Кх-х-х-х-х ... - шипит старуха..
- Как здоровье, бабушка? - учтиво так спрашиваю...
Бабка-Ёлка зыркает злобно, поджав губы и шуршит по лестнице вниз, мимо меня...
И чего эта старая мымра так меня не взлюбила? Ума не приложу... Я вприпрыжку добегаю до Райкиной двери и звоню три раза... Слышу птичью трель звонка и шаркающие шаги из глубины квартиры... Потом скрежет отпираемой двери, лязг цепочки...
Дверь открывается наполовину, из прокуренного полумрака высовывается бледная Райкина рука с пегими канапушками, хватает меня за грудки и затягивает внутрь...
Тишина...- Гнетущая... густая... обволакивающая... - она сразу меня настораживает...
Обычно в Райкиной берлоге бывает повеселее, если телевизор с магнитофоном не вопят на полную катушку, то тогда хотя-бы радио на кухне чего-то лопочет...
Если не орут разом двадцать человек, то неизменно бухтит какая-нибудь одинокая нудная пьяная рожа....
А сегодня все не так... Тихо... Пусто... И Райка какая-то невеселая... сонно-загруженная... Ни тебе здравствуйте, ни тебе до свидания... Тормознутая баба какая-то...
- Я только что Ёлку в подьезде встретила...- говорю... потому что не знаю толком что и сказать...
- Она похоже опять сегодня не в себе... Ты бы хоть проведала ее как нибудь...
Нет... Рая сегодня утром явно какая-то не такая, даже мне, чувствую, передается это ее настроение и я, кажется, тоже вот-вот заторможу... по инерции...
Райка только делает недвусмысленный жест рукой и сразу прется на кухню... Я за ней...
-Райка...- она сидит за столом в пол оборота и курит...- Раисыще...- я зову, она молчит...
Набираю полный чайник воды, ставлю на плиту и сажусь на табуретку рядом с подругой...
На столе - две пустые грязные тарелки, две вилки, чашка с остатками чего-то, перевернутая сахарница, недоразгаданный сканворд , карандаш, томик Макса Фрая, зажигалка и пачка сигарет. Беру одну, подкуриваю... Сигареты очень дорогие, Райка обычно такие не курит...
-Ну что... - говорю, - По первичным половым признакам вижу, что ты кого-то себе нашла... Колись ...
Райка не реагирует, молчит себе, как рыба... и только курит....
- Что, так и будешь молчать? - ноль реакции... - Хм... Выдрала меня из постели в такую рань, а теперь еще и выебывается... Чего ты звонила-то вообще? Вопила мне в трубку как ненормальная, а теперь сидишь как сомнамбула...
- Да я не молчу...- Райка сует бычек в пепельницу и поднимает глаза на меня....
- О-о-о-о... Ну наконец-то... Приятно слышать ваш голос.... А чего хрилый-то такой?
- Не знаю... Простыла, наверное....
- А глазки-то... н-н-нц... Красные, опухшие, зареванные... Ты мне говорила что у тебя тут висит кто-то... Я по правде подумала что ты пьяная, но теперь вижу, нет...Так что случилось? А может ты все таки того? Пьяная? Или нажралась чего - нибудь? Признавайся...
- Нет... - Райка отрицательно мотает головой... Её рыжие кудряшки подпрыгивают...
- То-есть, абсолютно трезвая?
- Да... Бокал вина только... Вчера....
- А чего по телефону наболтала? Что висит там у тебя кто-то!? Это...
- Правда все...
- О господи... и где?
- В зале...
Встаю....
- Подожди! - Райка хватает меня за руку... - Я с тобой...
Полумрак везде, полумрак во всей квартире, воздух неимоверно густой, тяжелый и темный... Здесь бы окна все пооткрывать... - думаю... – А то как в могиле...
Дверь в зал открыта настежь... Здесь тоже очень темно, почти так же темно как ночью. Все это из - за того, что окна плотно зашторены и небо на улице необыкновенно низкое и пасмурное...
- Ты первая...- шепчет Райка, когда мы вместе оказываемся у проема двери, из которого медленно сочится густой мрак, - А то мне не по себе как-то.... я боюсь...
- Чего первая? - торможу...
- Первой иди...
- Аа-а-а-а...- соображаю, - Ага.. - Начинаю шарить по стенке в поисках выключателя ...
- Он не включится ...- тихо подает голос Райка...
- Это еще почему? - удивляюсь...
- Не включится... Он... он упал недавно...
- Кто? - туплю...- Выключатель?
- Да нет же... Он... он повесился когда... повисел немного и люстра не выдержала.... Оторвалась в общем... и... - голос у Райки дрожит, чувствую, что если и дальше продолжу тормозить, то она сорвется и вполне может решится на какую нибудь глупость... Она такая...
- Стой здесь...- говорю, - а сама выдвигаюсь одиночным десантом вперед, вытянув руки и мелкими но уверенными шажками...
На пол пути спотыкаюсь обо что-то и даже кажется догадываюсь обо что ( НОГА !!! ЧЬЯ - ТО МЕРТВАЯ, ХОЛОДНАЯ НОГА!!!), но собрав всю волю в кулак продолжаю двигаться вперед
и скоро мои усилия оказываются вознаграждены... Я у окна ... Тут же палцы хватают толстые пыльные шторы ...
.... рвут их в стороны ... и в комнату нехотя вплывает серая осенняя мгла ....
Отворачиваюсь от окна...
Стало даже еще хуже чем тогда, когда в этой комнате царил густой, непроглядный сумрак ...
Тогда хотя бы ничего не было видно, а теперь.... Вокруг просто жуткий беспорядок...
- К нам заходил слон? - спрашиваю у Райки...
- Да нет...- она так и стоит в проеме двери, в распахнутом настеж халате, облокотившись о дверной косяк и сложив руки на груди...- Просто заходил Сережка, поиграли мы немножко..
- Понятно... - киваю, и с трудом отдираю взгляд от Райки, на ошметки проводов под потолком, как раз в том самом месте где раньше висела люстра ... Ниже смотреть не хочется, ой как не хочется!!!
Краем глаза вижу на полу люстру... и что-то рядом ... почти бесформенное... расплывчатое...
Надо опустить взгляд... Непременно надо....
Но делать над собой усилие не приходится, скоро глаза сами собой ползут вниз...
- Мы познакомились с ним вчера вечером, в автобусе, когда я от тебя ехала...
Салон почти пустой был и мы разговорились ... Он таким милым парнем оказался...
Сказал что зовут его Вальдемар, что учится в педе... на физмате... В планетарии подрабатывет... Не знаю даже как это все случилось, как завертелось, но мы вместе сошли на моей остановке... Мы зашли в магазин, купили вина и пошли ко мне... Очень долго сидели просто... и разговаривали... С ним очень интересно оказалось поговорить... Он был... Не такой... как все эти придурки... У него с собой была гитара... и... Потом он мне пел свои песни... Они.. они чарующие такие... Волшебные просто... Поразительные... А как он их пел... Как играл... У него палцы такие... Такие...... И когда... когда я смотрела как он пальцами своими струны перебирает... у меня внутри сразу все... я просто ... просто с ума сходила ... Я даже запомнила кое что из его стихов ... это ... м-м-м-м-м-м ....
Это время закатных шорохов,
Это шепот забытой страсти,
Это дни бледно-серых всполохов,
Это цепи ...
И я в их власти ...
Вот... И потом... в этот же вечер... я переспала с ним....
И это тоже было чудесно... это было просто... волшебно.........
Я не помню как мы уснули глубокой ночью...
Меня убаюкали его поцелуи и шум дождя за окном...
Когда я проснулась... рано... его не было рядом...
А потом... я нашла его здесь.. я пыталась его снять... но... не смогла...
А почти перед твоим приходом слышу, грохот... Люстра не выдержала... и...
Райка скукожилась в кресле, закрыла лицо руками и разрыдалась...
А я все никак не могла оторвать глаз от него, распростертого на полу, с удавкой на шее и люстрой рядом... Вот ведь как ... Сначала не в моготу было на него смотреть, а теперь...
Он был красив... Не просто красив, а очень... необыкновенно красив... Этого не передать словами... Бог... Не чета мне, вредной девченке с глюками, которая к тому же ссытся по ночам в постель!
Сейчас он лежит здесь, на пыльном паласе, раскинув в стороны ноги и руки... Голый, но заботливо прикрытый ниже пояса пледом... Его плечи, грудь и онемевшие пальцы рук почему-то серые.... А вот лицо... Оно не серое... Такое дышаще-живое... красивое... Он будто бы и не умер совсем... Это просто спящий человек... Интересно , какая у него была жизнь? Яркая... веселая... полная радости и незабываемых моментов... А может быть ее и не было вовсе.. Может, когда Райка познакомилась с ним, он уже был мертвый...
Зомби... Зомби из автобуса.. Зомби с гитарой... Поющий свои чарующие песни...
- Райк, когда ты спала с ним, вы пользовались презервативами ? - спрашиваю зачем-то...
- Не помню...- глухо отвечает Райка...- Нет, по моему... А что?
- Да так...- говорю я , а сама почему-то думаю о трупном яде, бурлящем в Райкиной матке... Одновременно думаю еще о многих вещах, а на душе у меня тем временем так спокойно, хорошо и легко, что сама себе удивляюсь... Главное, почему? Ответ приходит сам собой...- Потому что приятно видеть, как умерло что-то красивое. От этого всегда становится легче...
- Рай... Пошли...- зову я... и встав с дивана подхожу к ней... Ложу ладонь ей на плечо... Пойдём...
- Куда, в милицию?
- Да какую к черту милицию! У тебя чай есть?
- Нет... Только кофе... растворимый...
- Тем лучше... Пошли пить кофе...
Чайник на кухне весь избурлился и почти выкипел, но тем не менее на две чашки воды хватило... Я сыпанула Райке побольше кофе и сахара и мы уселись за стол... Пили молча, потом курили, тоже молча, не знаю о чем думала Райка, меня же не покидала мысль, что что-то здесь не так... По словам Райки, все было замечательно... Они вчера весь вечер пили вино, пели песни, а ближе к ночи завалились в койку... Все просто... и непонятно...
- Мы повздорили вчера...- сказала вдруг Танька...
- Чего? - не сразу до меня доходят ее слова...
- Мы вчера повздорили...- повторила она ...- Поругались с ним ночью.... Под утро...
- Да? - отодвигаю пустую чашку в сторону и закуриваю новую сигарету... - А подробнее?
- Подробнее... Ну ... Он предложил мне погадать по руке...
- По руке? - выпускаю в потолок сизую струю дыма...- Когда?
- Ночью... Говорю же... Когда мы просто в постели лежали... В общем, гадал он странно как-то.. Сначала говорил что я счастливая, что не должна упустить своего счастья... Много говорил... Но потом вдруг замолчал... Я просила чтобы он продолжил, но он отнекивался... Я настаивала, он ни в какую.. Я ему, а как же наша любовь... а он в ответ только рассмеялся... Сказал, что никакой любви между нами не было и быть не может... что я упустила все и сама во всем виновата... и что для него я не представляю никакой художественной ценности... хм... тоже мне... А я разревелась еще как дура... А он молчал долго, а потом такое сказал... Уж лучше бы он не говорил этого...
- Ну? И что он сказал?
- Сказал, что ошибся... Сказал , что для меня все уже поздно и завтра я умру... Я дала ему пощечину и просто ошалела... начала орать и громить все вокруг... Ты думаешь почему тут такой бардак? Все моих рук дело.. Потом я немного остыла и до меня вдруг дошло что на дворе ночь, а вокруг соседи, которые и ментов вызвать могут... Тем более я у них у всех на особом счету... Так что я успокоилась немного, целую пачку сигарет на кухне скурила....
А остаток ночи провела в спальне... Не спала... все думала... А утром, нашла его... в-в-вот...
- О боже... Что за мистика? - с силой припечатываю сигарету к пепельнице...- Дурость просто!
- Да... Дурость... Я жива... а он... И почему мне не взбрело в голову попросту его выгнать?
Нужно было выпереть его, а там пусть делает все что угодно! Пусть бы себе вешался, только бы не у меня под потолком ...
В моей голове с топотом проносится целое стадо мыслей ... серых таких... бесплотных...
Самое время, казалось бы, поддержать лучшую подругу и если нет своего собственного решения , то стоит хотя бы тоже запаниковать, так, из чуства дружбы и женской солидарности... Но нужного ответа на исконно русский вопрос “что делать? “ не приходит, Только откуда-то издалека, словно сквозь толстый слой ваты , доносится глухой Райкин голос ...
- Слушай Дашунь, я так вымоталась чего-то.. Не против если я пооткисаю немного в ванной?
Ничего не хочется! Думать не хочется! Просто...
- Да конечно... Иди...- киваю...
- Я недолго... Потом оговорим что да как ... о кей?
- Ладно... - Райка встает из за стола и шаркающей походкой идет в ванную ... Но на пол пути вдруг оборачивается и вытаращившись смотрит на меня...
-Слушай, Даш... А вдруг, я была ему не безразлична? Вдруг он повесился, и тем самым спас меня от смерти??? Может быть, он подарил мне жизнь в обмен на свою?
- Это уже просто клиника, Рай... Не загоняйся... Так и тронуться недолго...
-Ладно... Тогда, я в ваную...
Скоро я слышу шум бегущей воды ...А потом меня посещает слабость ... и странная идея...
Я встаю... Иду в зал... Ложусь там на пол рядом с трупом и закрываю глаза...
Шевеление в темном мареве,
Грязь-дыхание в воздухе ночи,
Плеск воды из-за двери сумрака,
Что откроется скрипом в полночь...
Во время закатных шорохов,
Когда вспыхнут под кожей огни,
Вспомни то, что осталось неназваным,
В мокрых ласках твоей простыни...
- Эй , проснись ... Просни-и-и-ись...- кто-то легонько затряс меня за плечо... Надо же... А я и вправду уснула... Хотя наверное спала недолго, потому-что сразу все вспомнила и сообразила что я, где, да как... Скорее немного подремала ...
- Сколько времени? - спрашиваю зачем-то..
- Пятый час...
- Ого..- говорю я и только тут до меня доходит, что голос, который мне отвечает, вовсе не Райкин!
А чей тогда? ..... Осторожно открываю глаза и проподнимаю голову....
Он смотрит на меня и улыбается...
- Ну вот... Засоня... Наконец-то проснулась! Добренький вечер!
- Добрый...- говорю, а сама удивляюсь своему же собственному спокойствию...
- Шея болит ужасно! - говорит он, ослабляет удавку и стягивает ее с себя, смешно взьерошив при этом свои волосы... Бросает веревку, валяющаяся рядом люстра тихо звякает...
- Ну что, ты готова? - спрашивает он ...
- К чему?
- Вот дурочка ... Не поняла еще? Время настало...- его улыбка такая красивая, такая заразительная,
что я сама начинаю улыбаться... он собирает свою разбросанную по полу одежду...
... а когда он протягивает мне руку, в ответ я тяну ему свою...
Дождь обрушился на город с новой силой... Гром осенью бывает редко, но сейчас он ударил и разорвал плотный слой туч на западе, у самого горизонта... В мир ворвались нежные лучи осеннего предзакатного солнца... Заиграли призрачными бликами в шуме дождя, заскользили по лужам и мокрому, холодному асфальту...
- Побежали!!! - весело закричал он и мы, рука об руку, понеслись вперед прямо по лужам...
Я всегда так делаю, воображаю себе что стою где нибудь на улице под зонтиком, а с неба хлещет проливной дождь, а на ногах у меня резиновые сопожки, а в распущенных волосах запутался желтый осенний лист - потому что на улице осень, девятнадцатое октября, воскресенье, семнадцать часов, двадцать три минуты...
Но только сегодня воображать не пришлось... Сегодня все случилось на самом деле...
Эпилог
- Как тебе моя берлога? Нравится?
- Да... очень...
- Хорошо...- я ложу голову на его горячую обнаженную грудь и улыбаюсь... Вожу пальцем по его колючей, приятно шершавой скуле...- И мы всегда будем вместе?
- Конечно ...
- Всегда всегда?
- И умрем в один день...- он так забавно разговаривает... и все время жует и покусывает свои губы... Это почему-то так мне знакомо... Но хоть убей не могу вспомнить откуда...
- Хочу тебе признаться...- тихо шепчу я...
- Я слушаю...- говорит он, тоже шепотом...
- Иногда, по ночам, я писаюсь в постель...
- Не страшно...
- А в моем туалете живет чудовище... И по ночам оно выползает...
- Не бойся, я никому не позволю тебя обидеть... никогда... - он крепко сжимает меня в обьятиях...
Когда мы сегодня вечером пили вино и он пел для меня свои чудесные песни, я спросила, не знакомы ли мы случайно?
Он ответил на это, что мы знакомы уже целую вечность...
Тогда я сказала, что с ним, мир для меня вновь обрел краски и что теперь я очень счастлива ...
А он ничего не стал говорить.. И это его молчание было для меня красноречивее любых слов...
- Я люблю тебя ...
- Я тебя тоже люблю... - закрываю глаза ... И перед тем как провалится в сон, вижу то, что увидела сегодня, когда мы вместе с ним ушли из Райкиной квартиры ...
Вода в ванне давно остыла... Райкино тело в свете тусклой лампы неподвижно... ее лицо спокойно...
Плечи, грудь и онемевшие пальцы рук почему-то серые...
... и ее редкие, седые волосы, едва едва колышатся под водой ...